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Nachhaltigkeit auf dem Christkindlesmarkt

Blick über die Gassen des Christkindlesmarktes Nürnberg

floriantrykowski.de

Zur Förderung regionaler Wirtschaftskreisläufe kommen viele der angebotenen Waren aus regionaler, handwerklicher Produktion. Auch die Marktbuden sind aus heimischer Fichte gefertigt und werden so lange wie möglich wiederaufbereitet. Einige stammen noch aus dem Jahr 1890.

Die drei lebensgroßen Rasuchgoldengel - Bärbel, Rosa und Kunigunde - wurden vor über 70 Jahren gefertigt und seitdem - auch im Sinne der Nachhaltigkeit - immer wieder verwendet.

Um Abfall zu vermeiden, arbeiten alle Anbieter von Getränken mit einem Mehrweg-Tassensystem und betreiben zusammen eine hochmoderne und effiziente Spülstation hinter der Frauenkirche. So wird Energie gespart und Einweg umgangen. Zur Vermeidung von Verpackungsmüll werden hauptsächlich Papier- und Baumwolltaschen genutzt.

Die BioMetropole Nürnberg war die erste deutsche Stadt, die im Dezember 2006 dem Städtenetzwerk „Città del BIO“ beitrat und seither Bio-Unternehmen und -Lebensmittel fördert. Auf dem Christkindlesmarkt gibt es eine große Auswahl an vegetarischen Speisen und Bio-Produkten.

Alle Printprodukte für das Marketing des Christkindlesmarktes werden nachhaltig auf FSC zertifiziertem Papier gedruckt und die Auflagenzahl wird stetig an den Bedarf angepasst, so dass möglichst wenig Papier weggeschmissen wird.

Die Weihnachtsbeleuchtung auf dem Markt besteht aus LED Lichtern. Der Christkindlesmarkt wird von der N-ERGIE mit Ökostrom aus der Region versorgt.

Seit dem Jahr 2024 gibt es auch einen neuen Erlebnsiweg, der durch die veganen Köstlichkeiten des Marktes führt.

Nachhaltiges Warenangebot hat viele Facetten

Ob Verpackungsmaterial, Herstellungsverfahren oder die Verwendung von Rohstoffen - ein nachhaltiges Warensortiment hat viele unterschiedliche Dimensionen. Jeder setzt beim Thema Nachhaltigkeit auf andere Schwerpunkte. Hier werden einige Budenbetreiber vorgestellt, die in ganz verschiedenen Bereichen das Thema Nachhaltigkeit in den Fokus ihres Handelns stellen:

Schwäbisch Holz - mit Liebe und Leidenschaft hergestellte Produkte aus Holz

Schwäbisch Holz fertigt Feines aus regionalen Hölzern wie beispielsweise unverleimte Vesper- und Schneidebretter, die aus einem Stück gemacht werden. Wunderschön sind auch die rustikalen Baumschubladen mit Rinde, die handgefertigten großen und kleinen Löffel und viele weitere Dinge aus Holz, die sich wunderbar zum Verschenken eignen! In Handarbeit und mit Liebe und Leidenschaft hergestellt in der Werkstatt in Hohenlohe, Baden-Württemberg, aus handverlesenen, einheimischen Hölzern der Region, mit feingeschliffenen Oberflächen. Kurz: Dinge, die viele Jahre lang schön und werthaltig sind. Nachhaltigkeit bedeutet hier keine langen Transportwege für die Hölzer, überdurchschnittliche Bezahlung der Mitarbeiter, biologische Behandlungsmittel für die Oberflächen, Stromerzeugung im hauseigenen Wasserkraftwerk und Verpackungen aus Papier...

Edith Herrmann - nachhaltige Keramik-Kunst

Schon immer war Edith Herrmann von den mittelalterlichen Fachwerk-, Bürger- und Bauernhäuser fasziniert - schließlich lebt sie im Fachwerk-Paradies Franken. Die großen Baumeister des Mittelalters wussten halt noch, wie man nachhaltig und ökologisch baut... Schon seit über 30 Jahre modelliert, glasiert und brennt Edith Herrmann ihre ganz eigenen Häuschen - jedes ein unverwechselbares Unikat und 100% Handarbeit. Die Dekoration ihrer Bude wie Eicheln, Kastanien, Nüsse, Tannenzapfen und Bucheckern sammelt sie jedes Jahr im Wald. Nachhaltiger geht's nicht.

Philipp Rank - heißer Apfel von fränkischen Streuobstwiesen

Der Wurzelsepp ist in Nürnberg eine Institution in Sachen Genuss und Nachhaltigkeit. So bietet das Familienunternehmen eine feine Auswahl an Tees mit außergewöhnlichen Geschmacksnoten wie zum Beispiel den Nürnberger Weihnachtspunsch, vieles auch vegan und in Bioqualität. Ein Klassiker bleibt der „Heiße Apfel“ aus ungespritztem, fränkischem Streuobst. Der kommt aus der Region und wird nach einem hauseigenen Geheimrezept hergestellt. Nachhaltigkeit bedeutet hier kurze Wege, eine Produktion der Produkte in Nürnberg und Franken sowie eine enge Zusammenarbeit mit hiesigen Betrieben.

Lebkuchen-Schmidt - der Hauptförderer des Christkindlesmarktes - beschäftigt in der Hauptsaison über 1000 Mitarbeiter am Standort Nürnberg und ist seit 2023 der erste Lebkuchen-Hersteller überhaupt, der mit dem ZNU-Standard Nachhaltiger Wirtschaften zertifiziert wurde. Damit wird die Nachhaltigkeits-Strategie von Schmidt offiziell anerkannt. Dazu gehören etwa der Einsatz von Strom aus regenerativen Energien, die Verwendung von Fairtrade-Kakaobohnen für alle Schokoladenprodukte, der klimafreundliche Versand sämtlicher Pakete oder das firmeneigene Engagement für Bienen.

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